ふるさと給食レシピ

毎月19(食育の日)を基準に、滋賀県内の特産品を使用した給食メニューを提供しています。

1月のふるさと給食は、びわ湖で捕れる高級魚「もろこ」を使った南蛮漬けです。今回使用する「もろこ」は、滋賀県農政水産部水産課より「びわ湖の魚を学ぶ学校給食連携促進事業」の一環で、無償で提供していただきます。この事業には、子どもたちに「びわ湖の魚がこんなにおいしい」ことを実感してもらい、「滋賀県にはおいしい魚があることを自慢できる人に育ってほしい」という願いが込められています。「もろこ」は、京都の有名な料亭にも出荷されるほどの高級魚です。

【材料:4人分】※ 調理の際は、人数分に調整してください。

お問い合わせ:竜王町学校給食センター  TEL:0748-58-0124  有線:58-0124

▲PAGE TOP