ふるさと給食レシピ

毎月19(食育の日)を基準に、滋賀県内の特産品を使用した給食メニューを提供しています。

9月のふるさと給食は、びわ湖の恵みスジエビを使ったかき揚げです。スジエビは、エビ豆などの郷土料理に欠かせない食材ですが、今回は、滋賀県水産課の「びわ湖の魚を学ぶ学校給食連携促進事業」により、無償で提供していただいたスジエビを使います。カルシウムをたっぷり摂ることができるスジエビは、成長期の子どもたちにもっと食べて欲しい食材です。また、スープに使う冬瓜(とうがん)と足太あわび茸は、竜王産のものです。

【材料:4人分】※ 調理の際は、人数分に調整してください。

お問い合わせ:竜王町学校給食センター  TEL:0748-58-0124  有線:58-0124

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