ふるさと給食レシピ

毎月19(食育の日)を基準に、滋賀県内の特産品を使用した給食メニューを提供しています。

12月の「ふるさと給食」は、近江牛をたっぷり使ったビーフシチューです。竜王町は近江牛発祥の地として、町をあげてPRをしています。給食でも、年に何回か近江牛を使っています。竜王町で育てられた近江牛は、日本3大和牛のひとつとして全国的にも有名です。また、ソテーには町内産の小松菜を使います。小松菜は、緑黄色野菜の代表的なものですが、ビタミンだけでなく、カルシウムや鉄分も豊富に含む野菜です。冬が旬なので、家庭でもたっぷり食べてほしい野菜です。

【材料:4人分】※ 調理の際は、人数分に調整してください。

平成30年度

平成29年度

お問い合わせ:竜王町学校給食センター  TEL:0748-58-0124  有線:58-0124

▲PAGE TOP