小学生・中学生向け 家庭学習に役立つホームページの紹介小学生・中学生向け 家庭学習に役立つホームページの紹介

新型コロナウイルス感染症拡大防止による小・中学校の臨時休校中に、児童・生徒の家庭学習に役立ててもらえるよう、文部科学省や滋賀県総合教育センターなどのコンテンツを紹介します。自宅学習にぜひご活用ください。※全て外部リンクです。

小学生向け

文部科学省の「子供の学び応援サイト(小学校における学習支援コンテンツ)」や「滋賀県総合教育センターの「子どもの『学びの場』」などの中から選びました。新しい学年の学習や、前の学年の復習をするときに使ってください。

• 体のために、長い時間ずっと続けずに30分から1時間くらいたったら、休憩をしたり運動をしたりしましょう。

ビデオで勉強ができる

ネットでドリルができる

プリントで勉強ができる

ネットの使い方を学ぶ

家で体が動かせる

音楽を楽しむ

ものを作る

調べる・広げる

プログラミングを学ぶ

外国人児童生徒教育のための教材〜Teaching materials for foreign students〜

中学生向け

文部科学省(中学校における学習支援コンテンツ)や「滋賀県総合教育センターの「子どもの『学びの場』」などの中から選びました。新しい学年の学習や、これまでの復習をするときに使ってください。自分で学習を進める力は、大人になっても必要なものです。時間や目標を決めて、計画的に学習を進めましょう。

動画で学習ができる

スマホやタブレットでドリル学習ができる

プリントに印刷して学習ができる

家で体を動かせる