低所得子育て世帯(ひとり親世帯)生活支援特別給付金低所得子育て世帯(ひとり親世帯)生活支援特別給付金

新型コロナウィルス感染症による影響が長期化する中で、実情を踏まえた生活支援を行う観点から、低所得のひとり親世帯に対し、食費等による支出増加の影響を勘案し、子育て世帯生活支援特別給付金を支給します。

• 全国一律の給付金制度です。
  • 竜王町在住の人は、滋賀県から支給されます。
支給対象者

次の1〜3のいずれかに該当する人

1. 令和4年4月分の児童扶養手当を受給している人
  2. 公的年金等を受給していることによって、令和4年4月分の児童扶養手当の支給を受けていない人
  3. 申請時点において、児童扶養手当の支給要件に該当し、ひとり親世帯になって以降、新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変するなど、収入が児童扶養手当を受給している人と同じ水準になっている人
  • 上記に該当する場合であっても、低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外の低所得の子育て世帯分)の支給を既に受けている場合は、本給付金の受給はできません。
給付額

児童1人につき5万円

申請が不要な人
  • 令和4年4月分の児童扶養手当を受給している人
  • 6月下旬頃、児童扶養手当が振り込まれている口座に振り込みます。

低所得子育て世帯(ひとり親世帯分)生活支援特別給付金の受給を拒否または振込口座を変更する場合

受給を希望しない場合や振込先口座を変更する場合は、届け出が必要です。令和4年6月17日(金)までに、下記の書類を健康推進課(保健センター)へ直接持参、または郵送で提出してください。郵送用封筒(EXCEL)  (PDF)

1. 低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)受取拒否の届出書(PDF)
  2. 低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)支給口座登録等の届出書(PDF)
申請が必要な人
  1. 公的年金等を受給していて、令和4年4月分の児童扶養手当を受給していない人
  2. 新型コロナウイルス感染症の影響により家計が急変した人(収入が児童扶養手当を受給している人と同じ水準になっている人)
  • 令和4年4月分の児童扶養手当の支給要件に該当している人が対象です。支給要件については、児童扶養手当のページでご確認ください。
  • どちらも、申請受付期間は令和4年6月27日(月)〜令和5年2月28日(火)です。
  • 期限内に申請のない場合は、支給できませんのでご注意ください。

1. 公的年金等を受給していて、令和4年4月分の児童扶養手当を受給していない人の申請

必要書類をそろえて、健康推進課まで提出してください。

必要書類

1. [公的年金受給者用] 給付金申請書(請求書)(PDF)
  2. [公的年金受給者用] 簡易な収入額の申立書(本人用)(PDF)
  3. [公的年金受給者用] 簡易な収入額の申立書(扶養義務者用)(PDF)※同居している三親等以内の家族全員分が必要です。
  4. [公的年金受給者用] 簡易な所得額の申立書(PDF)※2、3での申し立てにより所得制限限度額を上回り、所得での算定を希望する場合のみ提出してください。
  5. 申請者と対象児童の戸籍謄本※既に児童扶養手当の認定を受けている場合は不要です。
  6. 申請者の本人確認書類(マイナンバーカード、運転免許証など)
  7. 受取口座を確認できる書類(通帳、キャッシュカードの写しなど)
  8. 収入額を確認できる書類(給与明細書、年金通知書、課税証明書など)
  9. 控除額を確認できる書類(帳簿など)

2. 新型コロナウイルス感染症の影響により家計が急変した人の申請

必要書類をそろえて、健康推進課まで提出してください。

必要書類

1. [家計急変者用] 給付金申請書(請求書)(PDF)
  2. [家計急変者用] 簡易な収入見込額の申立書(本人用)(PDF)
  3. [家計急変者用] 簡易な収入見込額の申立書(扶養義務者用)(PDF)※同居している三親等以内の家族全員分が必要です。
  4. [家計急変者用] 簡易な所得見込額の申立書(PDF)※2、3での申し立てにより所得制限限度額を上回り、所得での算定を希望する場合のみ提出してください。
  5. 申請者と対象児童の戸籍謄本※既に児童扶養手当の認定を受けている人は不要です。
  8. 児童扶養手当の支給要件を満たした翌月以降の月の収入(月額)を確認できる書類(給与明細書など)
  9. 控除額を確認できる書類(帳簿など)
支給日

竜王町在住の人は、滋賀県から支給されます。

• 支給対象者1に該当する人は、令和4年6月下旬頃、振込予定です。
  • 支給対象者2,3に該当する人は、申請書を受理後、審査が完了次第、順次支給されます。