食育 パクパクレシピ
ピーマンをやわらかめに茹でたり、肉に濃いめの味をつけたりして苦みを抑えて食べやすく。
ピーマンと豚肉のいため物
【大人2人分と幼児1人分】
- ピーマン 70g(10g)
- 豚赤身薄切り 35g(5g)
-
- 【A】
- しょうゆ 小さじ1/2弱(少量)
- 酒・みりん 各小さじ1/5(各少量)
-
- 油 小さじ1強(少量)
- ※( )内は幼児1人分の目安
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー
57kcal(16kcal)
- 食塩
0.3g(0.1g)
- ※( )内は幼児1人分
【作り方】(大人幼児共通)
- ピーマンは半分に切り、くすんだ緑色になるくらいまでやわらかく茹で、2cm長さのせん切りにする。
- 豚肉は、2cm長さのせん切りにし、Aをからめて10分ほどおく。
- フライパンに油を熱し、豚肉を色が変わるまでいため、ピーマンを加えていため合わせる。
-
- ※幼児分は1/7量を盛る。
- ※豚肉を牛肉にしても可。
リンク
▲PAGE TOP