食育 パクパクレシピ

ピーマンをやわらかめに茹でたり、肉に濃いめの味をつけたりして苦みを抑えて食べやすく。
レシピ写真
ピーマンと豚肉のいため物
  

【大人2人分と幼児1人分】

  • ピーマン  70g(10g)
  • 豚赤身薄切り  35g(5g)
  •  
  • 【A】
  • しょうゆ  小さじ1/2弱(少量)
  • 酒・みりん  各小さじ1/5(各少量)
  •  
  • 油  小さじ1強(少量)
  • ※(  )内は幼児1人分の目安
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー
    57kcal(16kcal)
  • 食塩
    0.3g(0.1g)
  • ※(  )内は幼児1人分

【作り方】(大人幼児共通)

  1. ピーマンは半分に切り、くすんだ緑色になるくらいまでやわらかく茹で、2cm長さのせん切りにする。
  2. 豚肉は、2cm長さのせん切りにし、Aをからめて10分ほどおく。
  3. フライパンに油を熱し、豚肉を色が変わるまでいため、ピーマンを加えていため合わせる。
  4.  
  5. ※幼児分は1/7量を盛る。
  6. ※豚肉を牛肉にしても可。

リンク