食育 パクパクレシピ
 
根菜たっぷり、素朴な優しい味わいで体の中からほっこり。適度な噛み応えがあるのでお子さんの噛む練習にもおすすめです。
ねごんぼう
  
【4人分】
- 大根  400g
 
- さといも  200g
 
- にんじん  150g
 
- ごぼう  150g
 
- こんにゃく  150g
 
- 大豆(水煮)  70g
 
-   
 
- 【A】
 
- 砂糖  大さじ1.5
 
- しょうゆ  大さじ1
 
- 出し汁(こんぶ・酒)  適量
 
 
 
- 1人あたりの栄養価
 
- エネルギー 129kcal
 
- たんぱく質 4.8g
 
- 脂質 1.4g
 
- 食物繊維 7.8g
 
- 塩分 0.8g
 
 
   
【作り方】
- こんにゃくは、手で食べやすい大きさにちぎり、軽く茹でる。
 
- その他の野菜は一口大に乱切りにする。
 
- 大豆以外の材料と出し汁(材料がひたひたになる程度)を鍋に入れ、火にかける。
 
- 最初は強火で煮る。沸騰したら弱火にしてじっくり煮込む(30分〜40分程度)
 
- 途中で水煮大豆とAを加えて味を調える。
 
 
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