にぼしのお出汁で素朴な味わい。野菜をたくさん入れて食欲のない日でもお腹いっぱい。
野菜のみそ汁
【材料5人分】
- たまねぎ 80g
- にんじん 60g
- 小松菜 120g
- しめじ 48g
- みそ 28g
- 水 480ml
- にぼし 12g
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 38kcal
- たんぱく質 2.5g
- 脂質 1.0g
- 食塩 0.9g
【作り方】
- にぼしは頭と腹の部分をつまんで黒いわたを取り出し、頭とわたを捨てる。
- 鍋に分量の水を入れて15分ほど水につける。
- 弱火で10分ほど煮る。※沸騰させない!あくが出てきたらお玉ですくい取る。
- にぼしを取り出す。(そのまま入れたままでも良い)
- たまねぎはスライス切り、にんじんはいちょう切り、小松菜は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り、ほぐす。
- 4.のだし、5.の材料を鍋に入れて火にかける。野菜がやわらかくなったら、みそを入れて味をつける。
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