食育 パクパクレシピ

苦手な子も多いピーマンもピザ風アレンジで食べやすく。ピーマンには免疫力を高めるカロテンが豊富に含まれているので、季節の変わり目で体調をくずしやすい今の時期にピッタリ。ことも身に付きます。
レシピ写真  
なすのミルフィーユ焼き

【材料1人分】

  • なす 1~1.5本
  • ツナ缶 1/4缶
  • ピザ用チーズ 20g~25g
  • ピーマン 1/4個
  • ケチャップ 少々
  • コショウ 少々
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー 157kcal
  • たんぱく質 9.4g
  • 脂質 9.6g
  • カルシウム 148mg
  • 食物繊維 2.6g
  • 塩分 1.1g

【作り方】

  1. なすはヘタを落として、縦に7~8mmの薄切りにする。
  2. ピーマンは種を取り、薄く輪切りにする。
  3. フライパンに油をひき、なすの両面を焼く。
  4. なすの1/3量を器に敷き、ケチャップ、ツナ、コショウの順に重ねる。
  5. 再度、4.の作業を繰り返し、具材が二層になるようにする。
  6. 最後に残った1/3量のなすを1番上に重ね、チーズ、ピーマンをのせ、レンジで加熱する。チーズが溶けたら出来上がり。
  7. *チーズが溶けたら途中で加熱を止めてもOK。
 

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