苦手な子も多いピーマンもピザ風アレンジで食べやすく。ピーマンには免疫力を高めるカロテンが豊富に含まれているので、季節の変わり目で体調をくずしやすい今の時期にピッタリ。ことも身に付きます。
なすのミルフィーユ焼き
【材料1人分】
- なす 1~1.5本
- ツナ缶 1/4缶
- ピザ用チーズ 20g~25g
- ピーマン 1/4個
- ケチャップ 少々
- コショウ 少々
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 157kcal
- たんぱく質 9.4g
- 脂質 9.6g
- カルシウム 148mg
- 食物繊維 2.6g
- 塩分 1.1g
【作り方】
- なすはヘタを落として、縦に7~8mmの薄切りにする。
- ピーマンは種を取り、薄く輪切りにする。
- フライパンに油をひき、なすの両面を焼く。
- なすの1/3量を器に敷き、ケチャップ、ツナ、コショウの順に重ねる。
- 再度、4.の作業を繰り返し、具材が二層になるようにする。
- 最後に残った1/3量のなすを1番上に重ね、チーズ、ピーマンをのせ、レンジで加熱する。チーズが溶けたら出来上がり。
- *チーズが溶けたら途中で加熱を止めてもOK。
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