たまねぎ、しいたけも入った甘めソースで、お箸が止まらない!子どもにも人気のレシピ。
ポークピカタ
【材料5人分】
- 豚ロース肉 260g
- 塩こしょう 少々
- 薄力粉 大さじ1/2
- 【A】
- 粉チーズ 20g
- 卵 2個
- パセリ 小さじ2
-
- オリーブオイル 大さじ1
- いんげん 100g
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 生しいたけ 2枚(60g)
- 【B】
- 水 1カップ
- ケチャップ 大さじ1・1/2
- ウスターソース 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
-
- バター 10g
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 337kcal
- たんぱく質 18.6g
- 脂質 24.2g
- カルシウム 105mg
- 塩分 1.1g
【作り方】
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、包丁の背で軽くたたいて伸ばす。塩こしょうで下味をつけて薄力粉をまぶす。いんげんは斜めに切り、たまねぎとしいたけは薄切りに切る。
- Aを混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1.の豚肉を2.にくぐらせて並べる。
- 焼き色がついたら裏返し、両面を焼く。空いているところにいんげんも加え焼き、皿に盛り付ける。
- フライパンをキッチンペーパーでふき、バターを熱し、たまねぎとしいたけを炒める。しんなりしたら合わせたBを加え煮立て、とろみがついたら4.にかける。
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