食育 パクパクレシピ

たまねぎ、しいたけも入った甘めソースで、お箸が止まらない!子どもにも人気のレシピ。
レシピ写真  
ポークピカタ

【材料5人分】

  • 豚ロース肉 260g
  • 塩こしょう 少々
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • 【A】
  • 粉チーズ 20g
  • 卵 2個
  • パセリ 小さじ2
  •  
  • オリーブオイル 大さじ1
  • いんげん 100g
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • 生しいたけ 2枚(60g)
  • 【B】
  • 水 1カップ
  • ケチャップ 大さじ1・1/2
  • ウスターソース 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  •  
  • バター 10g
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー 337kcal
  • たんぱく質 18.6g
  • 脂質 24.2g
  • カルシウム 105mg
  • 塩分 1.1g

【作り方】

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、包丁の背で軽くたたいて伸ばす。塩こしょうで下味をつけて薄力粉をまぶす。いんげんは斜めに切り、たまねぎとしいたけは薄切りに切る。
  2. Aを混ぜ合わせる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、1.の豚肉を2.にくぐらせて並べる。
  4. 焼き色がついたら裏返し、両面を焼く。空いているところにいんげんも加え焼き、皿に盛り付ける。
  5. フライパンをキッチンペーパーでふき、バターを熱し、たまねぎとしいたけを炒める。しんなりしたら合わせたBを加え煮立て、とろみがついたら4.にかける。
 

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