9~11か月のカミカミ期の離乳食。さつまいもの甘さとクリーミーな食感で、美味しく食べやすく。
さつまいものリゾット*離乳食レシピ
【1人分】
- さつまいも 50g(中1/5本)
- 5倍がゆ 40g(大さじ3弱)
- 牛乳 大さじ2
- 粉チーズ 小さじ1/3
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 103kcal
- たんぱく質 2.1g
- 脂質 1.4g
- 食物繊維 1.2g
- 塩分 0g
【作り方】
- さつまいもは皮を厚めにむき、5分ほど水にさらしてアク抜きをし、やわらかくゆでて7mm各に切る。
- 鍋に5倍がゆ、1.、牛乳を入れて弱火で熱し全体をなじませる。
- 器に盛り、粉チーズを振る。
【5倍がゆ作り方 お米から】米:1に対して水5カップ
- 鍋に洗った米と分量の水を入れ、20~30分吸水させる。
- ふたをして40分ほど煮る。10分ほど蒸らす。
【5倍がゆ作り方 炊き上がったごはんから】ごはん:1に対して水2カップ
- 鍋にごはんと分量の水を入れる。
- ふたをして20分ほど煮る。7~8分ほど蒸らす。
【電子レンジで手軽におかゆを作る方法】
- 耐熱容器にごはん80gを入れ、水40mlを加えて、ざっと混ぜる。ラップをして電子レンジで1分ほど加熱する。9~11か月ごろの1食分の軟飯が完成。
【炊飯器で一緒におかゆを作る方法】
- 普通にごはんを炊くときに一緒におかゆが炊けます。耐熱容器(湯のみでも可能)に分量の米と水を入れ、炊飯器の真ん中くらいに置いてごはんと一緒に炊飯する。
※少量しか食べない初期の段階は、まとめて作って製氷皿で凍らせておくと使いやすいです。凍ったら冷凍用保存袋に入れて保存してください。
リンク
▲PAGE TOP