見た目も楽しいカラフルないなりずしは子どもも大好き!お正月の食卓も華やぎます。
オープンいなり
【8人分】
- 油揚げ 8枚(240g)
- 【A】
- だし汁 600ml(60g)
- しょうゆ 小さじ4
- 砂糖 小さじ4
-
- ごはん 800g
-
- 【B】
- 酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ2/3(4g)
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- 白ごま 小さじ4(12g)
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- きゅうり 30g
- 桜でんぶ 8g
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- ミニトマト 60g
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- 卵 1個
- 塩 0.4g
- サラダ油 小さじ1
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 331kcal
- たんぱく質 9.9g
- 脂質 12.1g
- 塩分 1.2g
【作り方】
- 油揚げは熱湯にかけて油抜きし、半分に切って袋を開く。鍋に油揚げとAを入れて強火にかけ、煮立ったら中火で15分ほど煮て煮含める。
- きゅうりは薄い長方形に切る。ミニトマトは輪切り(3~4等分)にする。卵と塩を混ぜ、サラダ油を引いて中火で熱したフライパンで炒めて炒り卵にする。Bを混ぜ合わせ、封筒直前まで加熱する。
- ボウルにごはん、2.合わせ酢、白ごまを入れて混ぜる。
- 1.の汁気を切って3.を詰める。(詰めすぎないように注意する)
- きゅうり、桜でんぶ、ミニトマト、炒り卵をそれぞれのせる。
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