ワンパターンになりがちな切干大根のレシピにひと工夫。牛乳で煮ることでまろやかな味に。
切干大根のミルク煮
【4人分】
- 切干大根 40g
- にんじん 20g
- しいたけ 2個
- ちくわ 2本
- さやいんげん 20g
- サラダ油 小さじ1
- 牛乳 2カップ
- だしの素 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 134kcal
- たんぱく質 6.9g
- 脂質 5.4g
- カルシウム 171mg
- 塩分 1.1g
【作り方】
- 切干大根はたっぷりの水で戻し、水気をきっておく。
- にんじん、しいたけは千切り、さやいんげん、ちくわは、斜め薄切りにする。
- フライパンに油を熱し、1.、2.を入れて炒める。
- 牛乳、だしの素、しょうゆを加え水分がなくなるまで煮詰め、器に盛る。
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