白身魚とみそマヨだれの相性はバッチリ。こくのある味わいで、お弁当のおかずにもおすすめです。
さわらのみそマヨ焼き
【4人分】
- さわら 4切れ(320g)
- 【A】
- みそ 大さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ2
- 白すりごま 小さじ1
- ごま油 少々
-
- 木の芽(好みで) 適量
- 大葉(好みで) 適量
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 193kcal
- たんぱく質 16.6g
- 脂質 12.8g
- 炭水化物 1.0g
- 食物繊維 0.2g
- 食塩 0.6g
【作り方】
- さわらは1切れを3~4等分のそぎ切りにする。
- Aをよく混ぜ合わせる。
- オーブントースターの天板にオーブン用シートを敷き、1.のさわらを並べ、2.のみそだれをのせて約7分焼く。
- 器に盛り、好みで大葉をさわらの下に敷き、木の芽をのせる。
- ※ たらやたいなど、さわら以外の白身魚でもおいしくできますよ!
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