食育 パクパクレシピ

白身魚とみそマヨだれの相性はバッチリ。こくのある味わいで、お弁当のおかずにもおすすめです。
レシピ写真
さわらのみそマヨ焼き

【4人分】

  • さわら  4切れ(320g)
  • 【A】
  • みそ  大さじ1/2
  • マヨネーズ  大さじ2
  • 白すりごま  小さじ1
  • ごま油  少々
  •  
  • 木の芽(好みで)  適量
  • 大葉(好みで)  適量
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー  193kcal
  • たんぱく質  16.6g
  • 脂質  12.8g
  • 炭水化物  1.0g
  • 食物繊維  0.2g
  • 食塩  0.6g

【作り方】

  1. さわらは1切れを3~4等分のそぎ切りにする。
  2. Aをよく混ぜ合わせる。
  3. オーブントースターの天板にオーブン用シートを敷き、1.のさわらを並べ、2.のみそだれをのせて約7分焼く。
  4. 器に盛り、好みで大葉をさわらの下に敷き、木の芽をのせる。
  5. ※ たらやたいなど、さわら以外の白身魚でもおいしくできますよ!

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