枝豆のホクホクした素朴な味が楽しめるずんだ餅はおやつにぴったり。白玉粉を丸めたり、ずんだを和えたり、お子さんと一緒に作るのもいいですね。
ずんだ餅
【4人分】
- 枝豆 90g(皮付き250g)
- 砂糖 ゆでた豆の2~3割
- 塩 ひとつまみ
- 白玉粉 75g
- 水 75cc
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 122kcal
- たんぱく質 3.8g
- 脂質 1.6g
- 炭水化物 22.7g
- 食物繊維 1.2g
- 食塩 0.2g
【作り方】
- 枝豆を茹でてさやから出し、薄皮をむき、熱いうちにすり鉢でなめらかになるまでつぶす。
- 1.に砂糖と塩を加え、すり混ぜる。様子を見ながら水を足しても良い。
- 白玉粉を水で混ぜながらよくこね、耳たぶくらいの硬さにする。小さく丸めてたっぷりの熱湯で茹で、浮き上がってきたら冷水にとる。
- 3.をあみですくいあげ、器に盛り、2.で和える。
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