竜王町では、健康課題である糖尿病や高血圧症の予防のために、健康いきいき竜王21プランに基づき、平成30年度から平成34年度の5年間、「りゅうおう健康ベジ7(セブン)チャレンジ(通称:ベジチャレ7(セブン))」と題した取り組みを始めました。 そこで推奨している「めざましON野菜〜de減塩(へるしお)〜」レシピの中から、子育て世帯にもピッタリのメニューを紹介します。
※「めざましON野菜〜de減塩(へるしお)〜」は、朝食に野菜をプラスし、しかも、減塩ができるレシピです。
【4人分】
【作り方】
「豆乳豚汁」は小さなお子さんでも食べやすいメニューですが、月齢や年齢などによって食べられる食材の開始時期などが違いますので、下記の表を参考にして、使用する食材や調理方法を工夫してください。
食材 | 開始時期 | 調理方法等 |
豚肉 | 9カ月 | 細かく刻む |
ごぼう | 1〜2歳 | 柔らかく細かく刻む(すりおろす) |
青ねぎ | × | 取り除く |
まいたけ | 7カ月 | 細かく刻む |
こんにゃく | 1〜2歳 | 細かく刻む |
味噌 | 7カ月 | 少量(ひとつまみ) |
豆乳 | 5カ月 | 無糖のものを選ぶ |
出し汁 [こんぶ、かつお節] |
5カ月、7カ月 |
1歳未満の乳児の場合は、とりわけ離乳食として、月齢に合った出し汁で、大根やにんじんなどを柔らかく煮て細かく刻むなどしてください。
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