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栄養豊富なさんまのかば焼き缶を使った簡単どんぶり。おかずが少ないとき、時間がないとき、一品でも栄養バランス良く、お腹いっぱい。
- 【材料】
- さんまかば焼き缶詰 1缶
- しめじ 1/3株
- 卵 2個
- 乾燥わかめ 小さじ1/3
- ごはん 適量
- 三つ葉 少々
- 【1人あたりの栄養価】
- エネルギー 317kcal
- たんぱく質 17.2g
- 脂質 12.0g
- 食物繊維 0.8g
- 食塩相当量 1.0g
- ※ごはんの量を150gとした場合の栄養価です。
- 【作り方】
- 鍋にさんまのかば焼き缶と缶の汁、乾燥わかめ、ハサミで切った(手でちぎっても)しめじ、水(50ml程度)を加えて火(カセットコンロ)にかける。
- 卵を割り入れ、ざっくり混ぜて30秒ほど待ったら火を消す。あとは余熱で火を通す。最後に長さ4cm程度に切った三つ葉を散らし、ごはんの上にかける。
- ・さんまの骨が気になるときやお子さんには、身を細かくほぐすなどしてください。
- ・三つ葉はお好みで。
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