りゅうすくレシピ食育、健康、竜王産の食材・・・ 毎日の献立に役立つレシピがいっぱい!
ふんわりとした食感で子どもも大人も食べやすく、ほんのりカレー風味の爽やかなソースがクセになる!カルシウムもしっかり摂取。
- 【材料】
- 生たら 4切れ
- 塩 小さじ1/2
- 牛乳 大さじ2
- じゃがいも 1個
- ピーマン 2個
- 薄力粉 適量
- 揚げ油 適量
- 【A】
- 薄力粉 50g
- 片栗粉 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ2
- 牛乳 100ml
- 【ヨーグルトソース】
- プレーンヨーグルト 120g
- マヨネーズ 大さじ2
- おろしにんにく ごく少々
- カレー粉 少々
- 【1人あたりの栄養価】
- エネルギー 316kcal
- たんぱく質 19.3g
- 脂質 14.6g
- カルシウム 159mg
- 食塩相当量 1.2g
- 【作り方】
- たらは、1切れを3つに切り、塩と牛乳をまぶして10分置く。じゃがいもは皮つきのままくし形に、ピーマンは半分に切り1cm太さに切る。
- ヨーグルトソースは、材料をしっかり混ぜる。
- Aをボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
- 鍋に油を入れ、油が冷たいうちに1.のじゃがいもを入れ、170℃の温度にしながら揚げる。火が通ったらピーマンを加えて30秒ほど揚げる。
- 1.のたらは水気をペーパーで取り、薄力粉を薄くまぶし3.を付け、170℃の油で揚げる。4.と盛り合わせ、2.のソースを添える。
リンク
▲PAGE TOP