食育 パクパクレシピ

カップを使って子どもと一緒に盛り付けも楽しく。おうちパーティーやお出かけのお弁当にもおススメです。
レシピ写真
【離乳食レシピ】あけぼの豆腐
  

【4人分】

  • お米  2合
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  • 【具材】
  • ひじき  大さじ2
  • ごぼう  1/2本
  • にんじん  1/3本
  • しめじ  1/2袋
  • グリーンピース  カップ2
  • 油揚げ  小2枚
  • じゃこ  100g
  • ごま  大さじ4
  • すし酢  大さじ4
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  • 【トッピング】
  • 錦糸卵  2.5個分
  • きゅうり  1/2本
  • きざみのり  適宜
  • 桜でんぶ  1袋
  • かにかまぼこ  2袋
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー  676kcal
  • たんぱく質  39.0g
  • 脂質  15.8g
  • 食物繊維  10.9g
  • 食塩  1.9g

【作り方】

  1. ごはんを炊く。炊き上がったら、すし酢で味を付けて冷ましておく。
  2. じゃことごま以外の具材を小さく切って炊く。
  3. 1.に2.を入れ混ぜる。ごま、じゃこも入れて混ぜる。
  4. 3.をカップに入れる。
  5. トッピングの錦糸卵(細長く)、きゅうり(斜め切り)、桜でんぶ、かにかまぼこを乗せる。

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