食育 パクパクレシピ

鶏肉と一緒に野菜もたくさん摂れるボリュームおかず。トマトクリームの優しい味は子どもにも人気です。
レシピ写真
鶏肉のトマトクリーム煮

【6人分】

  • 鶏もも肉  300g
  • 塩  小さじ1/4
  • たまねぎ  120g
  • ブロッコリー  60g
  • れんこん  90g
  • パセリ  1.5g
  • サラダ油  大さじ1/2
  • 薄力粉  大さじ1と1/2
  • 牛乳  225ml
  • トマト水煮  150g
  • 塩  大さじ1/4
  • こしょう  少量
  • 酢  適量
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー  160kcal
  • たんぱく質  17.5g
  • 脂質  5.9g
  • 塩分  1.3g

【作り方】

  1. たまねぎはくし切りにする(スライス切りでも良い)ブロッコリーは小房に切り、下茹でする。れんこんは皮をむいて乱切りにしたら酢水にさらし、水気を切る。鶏もも肉は皮をむいて一口サイズに切り、塩で下味をつける。(皮があっても良い)
  2. フライパンにサラダ油を熱し中火にかけ、鶏もも肉の表面を焼く。たまねぎ、れんこんを加えてたまねぎが透き通るまで炒める。
  3. 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、ブロッコリー、牛乳、トマト水煮、塩を加えてとろみがつくまで煮る。
  4. 器に盛り、パセリを散らす。

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