食育 パクパクレシピ

寒い日はやっぱりコレ。冬の食卓の定番メニュー。給食では地場産の野菜と赤こんにゃくを使いました。
レシピ写真
地場野菜のおでん
  

【4人分】

  • 鶏もも肉  80g
  • じゃがいも  120g
  • だいこん  200g
  • にんじん  40g
  • 赤こんにゃく  60g
  • がんもどき  60g
  • 結び昆布  4g
  • 濃口しょうゆ  12g
  • 薄口しょうゆ  2g
  • 砂糖  8g
  • だし用削り節  12g

【作り方】

  1. じゃがいもは一口大に切る。
  2. だいこんは1cm厚さのいちょうまたは、半月切りにし、下茹でをする。
  3. にんじんは乱切りにする。
  4. 赤こんにゃくは1.5cm角に切り、下茹でをする。
  5. 鶏もも肉は一口大に切る。
  6. 鍋にだしを取り、火の通りにくい物から順に煮る。
  7. しょうゆ、砂糖で味を調え、じっくり煮含めれば出来上がり。

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