彩りも味も違う三種をトッピング。家族みんなが楽しめる丼ごはんは行楽のお弁当にも合います。
三色丼
【4人分】
- いり卵
- 卵 4個
- 砂糖、酒 各小さじ4
- 塩、酢 各少々
-
- 鶏そぼろ
- 鶏ひき肉 200g
- 砂糖、しょうゆ 各大さじ2~3
- 酒 大さじ4
- しょうが汁 少々
-
- いんげんまめ 80g~100g
- 塩 適量
- 焼きのり(金型) 1枚
- しょうがの梅酢漬け(細切り) 適量
- 温かいごはん 4杯分
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 542kcal
- たんぱく質 23.4g
- 脂質 12.0g
- 炭水化物 76.1g
- 食物繊維 4.3g
- 食塩 1.6g
【作り方】
- いり卵を作る。鍋に卵を割り入れて溶き、砂糖、酒、塩を入れて混ぜる。火にかけて菜箸4~5本で混ぜながら、半熟状にいり、酢を加えて混ぜ、柔らかめに仕上げる。
- 鶏そぼろを作る。小鍋に材料をすべて入れ、菜箸4~5本でよく混ぜて中火にかける。さらに混ぜながら肉に火を通し、煮汁をほどよく残す。
- 絹さやは、筋を取って斜め細切りにし、塩少々をまぶし、熱湯で色よく茹でて、ざるに上げ、塩少々をふり、あおいで冷ます。
- のりは、もんでおく。
- 器にごはんを盛り、もみのりを一面に広げ、半分に鶏そぼろを煮汁ごとのせる。もう半分にいり卵、中央にいんげんまめを彩りよく乗せ、しょうがの梅酢漬けを添える。
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