暑さが本格的になってきましたね。そんなときはさっぱりとしたサラダで野菜の栄養をしっかり。ひじきをプラスして食物繊維をさらにアップ。
- 【材料】
- 小松菜 2/3株(60g)
- キャベツ 3/5枚(60g)
- きゅうり 3/5本(60g)
- にんじん 1/10本(20g)
- 干しひじき 5g
- 【A】
- 濃口しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 少々
- 水 大さじ2
- 【B(ドレッシング)】
- 酢 大さじ1/2
- 濃口しょうゆ 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- 白ごま 大さじ1/2
- 【1人あたりの栄養価】
- エネルギー 51kcal
- たんぱく質 2.3g
- 脂質 2.5g
- 食物繊維 2.6g
- 食塩相当量 0.9g
- 【作り方】
- ひじきは水で戻した後、水気を切り、Aで煮て下味をつけ、冷ましておく。
- 小松菜は2㎝幅に切り、キャベツとにんじんは短冊切り、きゅうりは輪切りにする。
- 沸騰したお湯に、小松菜の茎、キャベツ、きゅうり、小松菜の葉の順に茹でて水に取り、水気を絞る。
- Bを混ぜてドレッシングを作り、1.と2.と和える。
リンク
▲PAGE TOP