りゅうすくレシピ食育、健康、竜王産の食材・・・ 毎日の献立に役立つレシピがいっぱい!

きのこと出し昆布を煮出してだしいらず!しっかり減塩しながらおいしいお味噌汁でお腹もぽかぽか。具もたっぷりなので、離乳食の取り分けにも。

  • 【材料】
  • まいたけ  1/6株
  • しいたけ  1枚
  • かぼちゃ  50g
  • だいこん  5cm輪切り分(120g)
  • にんじん  2cm輪切り分(120g)
  • 厚揚げ  1/2個
  • だし昆布  2cm
  • 料理酒  大さじ1
  • 水  2カップ
  • 味噌  大さじ1
  • ねぎ  少々
  • 【1人あたりの栄養価】
  • エネルギー 115kcal
  • たんぱく質 4.1g
  • 脂質 2.2g
  • 食塩相当量 1.1g
  • 食物繊維 3.7g
  1. 【作り方】
  2. だいこんとにんじんは薄いイチョウ切りにする。
  3. かぼちゃは皮つきのまま5mmの薄切りにする。
  4. まいたけは株を分けて半分に切り、しいたけは薄切り、だし昆布はハサミで細切りにする。
  5. 厚揚げは2cm角に切る。
  6. 鍋に水と3.と料理酒を入れて火にかけ5分ほど煮る。
  7. 残りの具を入れて柔らかくなるまで煮る。
  8. 火を止め、味噌を溶き入れ、ねぎを飾る。

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