きのこと出し昆布を煮出してだしいらず!しっかり減塩しながらおいしいお味噌汁でお腹もぽかぽか。具もたっぷりなので、離乳食の取り分けにも。
- 【材料】
- まいたけ 1/6株
- しいたけ 1枚
- かぼちゃ 50g
- だいこん 5cm輪切り分(120g)
- にんじん 2cm輪切り分(120g)
- 厚揚げ 1/2個
- だし昆布 2cm
- 料理酒 大さじ1
- 水 2カップ
- 味噌 大さじ1
- ねぎ 少々
- 【1人あたりの栄養価】
- エネルギー 115kcal
- たんぱく質 4.1g
- 脂質 2.2g
- 食塩相当量 1.1g
- 食物繊維 3.7g
- 【作り方】
- だいこんとにんじんは薄いイチョウ切りにする。
- かぼちゃは皮つきのまま5mmの薄切りにする。
- まいたけは株を分けて半分に切り、しいたけは薄切り、だし昆布はハサミで細切りにする。
- 厚揚げは2cm角に切る。
- 鍋に水と3.と料理酒を入れて火にかけ5分ほど煮る。
- 残りの具を入れて柔らかくなるまで煮る。
- 火を止め、味噌を溶き入れ、ねぎを飾る。
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