食育 パクパクレシピ

ピリ辛風味で暑い夏でも食べやすい一品。たんぱく質やカルシウムもしっかり摂取。缶詰使いで魚をさばく手間なし!
レシピ写真
さばのピリ辛そぼろ風どんぶり

【材料5人分】

  • ごはん 600g
  • さば水煮缶 200g(1缶)
  • たまねぎ 200g(1個)
  • 赤ピーマン 40g(1個)
  • ピーマン 30g(1個)
  • にんにく 10g(1かけ)
  • しょうが 20g(2かけ)
  • 長ねぎ 50g(1/3本)
  • 貝割れ大根 10g(1/4パック)
  • ごま油 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • 酒 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ4
  • こしょう 少々
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー 429kcal
  • たんぱく質 17.8g
  • 脂質 9.8g
  • カルシウム 231mg
  • 食塩 0.7g

【作り方】

  1. たまねぎ、赤ピーマン、ピーマンは1.5cm角に、にんにく、しょうがはみじん切りにする。長ねぎは白髪ねぎにする。貝割れ大根は根をとり3等分に切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、たまねぎ、赤ピーマン、ピーマンを加えて透き通るまで炒める。さば缶の身を入れてほぐしながら炒める。
  3. 豆板醤、酒、缶汁を加えて汁気がなくなるまで炒め、粉チーズ、こしょうを入れてひと混ぜし、火を止める。
  4. ごはんの上に3.を盛り付けて、白髪ねぎと貝割れ大根を合わせてのせる。

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