新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金。小学校等に通うお子さんを持つ労働者の皆さんへ新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金。小学校等に通うお子さんを持つ労働者の皆さんへ

新型コロナウィルス感染症に係る小学校等の臨時休業等に伴い、子どもの世話を行うため仕事を休まざるを得ない保護者に対して、有給(賃金全額支給)の休暇を取得させた事業主には、助成金が支給されます。「会社に助成金を利用してほしいけれど、説明が難しそう」「会社に相談してみたけれど、有給の休暇にしてもらえない」といった場合は、厚生労働省の「小学校休業等対応助成金の関する特別相談窓口」にお尋ねください。

小学校休業等対応助成金とは

新型コロナウイルス感染症に係る小学校等の臨時休業等に伴い、子どもの世話を行うため、仕事を休まざるを得ない保護者に対して、有給(賃金全額支給)の休暇を取得させた事業主に対して、休暇中に支払った賃金相当額を支給する制度です。

• 制度の対象となる休暇の取得期間は、令和4年10月1日(土)〜令和5年3月31日(金)です。
対象となる保護者

新型コロナウイルス感染症に関する対応として、臨時休業等をした小学校等に通学する子どもの世話を行うために、仕事を休まざるを得ない保護者。

• 親権者、未成年後見人、その他の物(里親、祖父母など)であって、子どもを現に監護する人
  • 各事業主が、有給休暇の対象とする場合は、子どもの世話を一時的に補助する親族も含む

「新型コロナウイルス感染症に係る小学校等の臨時休業等に伴い、子どもの世話を行うため仕事を休まざるを得ない保護者」とは(PDF)

• 業種・職種を問わず、事業主に雇用される労働者が対象です。
日額上限額

特別相談窓口

都道府県労働局の「小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口」では、「会社にこの助成金を申請してもらいたい」など、労働者の方からの相談内容に応じて、事業者に対して本助成金の導入と活用を働きかけています。

滋賀労働局雇用環境・均等室  TEL:077-523-1190

〒520-0806  大津市打出浜14-15  滋賀労働総合庁舎4階

受付時間:土日・祝日、年末年始を除く、月〜金 午前8時30分〜17時15分

事業主が助成金を利用してくれない場合

労働局からの本助成金の働きかけに事業主が応じない場合には、労働者が直接申請することが可能です。

• 新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金の仕組みによる申請となります。

お問い合わせ(コールセンター)

厚生労働省  小学校休業等対応助成金・支援金コールセンター

フリーダイヤル:0120-876-187

受付時間:午前9時〜午後9時 ※土日・祝日含む

• 詐欺にご注意ください。国や委託事業者から、助成金の相談について電話などで勧誘することはありません。また、振込先・口座番号やその他の個人情報を個人の人に電話などで問い合わせることはありません。