学校給食ー献立表と食育だよりー
データはすべてPDFファイルです。
毎月19日(食育の日)を基準に、滋賀県内の特産物を使用した給食メニューを提供しています。
切干大根の甘酢和え
切干大根の旨味が甘酢とマッチ。美味しくシャキシャキ食感!
- 切干大根と乾燥わかめを水でもどす。
- キャベツは短冊切り、きゅうりは輪切りにする。
- 1.と2.の食材をゆで、水でひやす。
- Aの調味料を鍋に入れ、煮立ててタレを作り冷やす。
- 冷やした食材とタレを和える。
過去のレシピ
竜王町食育推進計画食育の合言葉(園・学校)
- 野菜を食べて 元気モリモリ
- 大切にしよう 食べものの命
- よくかもう かめばかむほど おいしいよ
お問い合わせ:竜王町教育委員会 竜王町学校給食センター TEL:0748-58-0124
▲PAGE TOP