竜王っ子の元気のもと!ー 学校給食-
新型コロナウイルス感染症の拡大防止のために、私たちにできることを徹底しながら、給食センターでは安心・安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。ご家庭のご理解とご協力をよろしくお願いします。
1年間の振り返りをしよう!
4月からの1年間の給食時間を振り返り、守れたことやできるようになったことを考えてみましょう。
- 給食当番の仕事はしっかりできましたか?
- マナーを守って楽しく食事ができましたか?
- 感謝の気持ちを持って食事ができましたか?
- 苦手な食べ物にも挑戦できましたか?
- 食材や旬について知ることができましたか?
- 日本や世界の食文化を知ることができましたか?
- 出展:学校食事研究会「学校の食事」2020年3月号より
今月の学校給食献立表
学校給食献立表[全体](PDF)
竜王町の学校給活動〜健全な心身を育む食育と安全で安心な特色ある学校給食の推進〜
学校給食では、健全教育、食育としての学校給食の充実発展を目指し、さまざまな取り組みを行っています。
学校給食の安全かつ円滑な運営
学校給食を安全かつ円滑に実施するため、学校給食衛生管理基準に基づいた食中毒予防や異物混入防止など共同調理場等の衛生管理の徹底に努めています。
心身の健全な発達と健康増進のために
成長期にある子どもたちの心身の健全な発達と健康増進に役立つよう、町が推奨する「りゅうおう健康べジ7チャレンジ」取組の主旨を踏まえつつ、学校給食センターと学校・園とが連携し、栄養バランスのとれた給食はもとより、地域の郷土料理や行事食なども提供しています。
魅力ある献立づくり
食材や調理方法を工夫し魅力ある新メニューを献立に取り入れています。
安全で安心なおいしい学校給食づくり
地場産物を積極的に取り入れると共に、「あったかごはん」を引き続き提供し、安全で安心なおいしい学校給食づくりを推進しています。
竜王町学校給食の魅力「あったかごはん」
竜王町学校給食センターでは、毎日約1400食の給食を作っています。なかでもその魅力は炊きたてのご飯! 竜王産の環境こだわり米のコシヒカリを100%使用した「あったかごはん」は、週4日、90台の炊飯器で炊きあげられ、全校園へ届けられます。
「感謝の心」を育てるための食育の推進
日々の給食指導や学校給食週間の取組、観光振興事業との連携により、生涯を通じた「正しい食事の知識」「望ましい食習慣」「食べ物や食に関わる人々」への感謝の心を育むための食育を推進しています。
ふるさと給食毎月19日(食育の日)を基準に、滋賀県内の特産物を使用した給食メニューを提供しています。
令和3年2月19日(金) 献立
- 竜王産揚げかきもち
- 近江牛のしぐれ煮
- お講汁
- ごはん、牛乳
2019〜2020年度
学校給食の7つの目標
学校給食は単なる昼ごはんではありません。以下の7つの目標をもって実施しています。毎日の給食時間は、自分の健康をより充実させていく力と、明るく楽しくともに仲良く生きる力を育てる教育の場となっています。
- 適切な栄養の摂取による健康の保持増進を図ること
- 日常生活における食事について正しい理解を深め、健全な食生活を営むことができる判断力を培い、及び望ましい食習慣を養うこと
- 学校生活を豊かにし、明るい社交性及び協同の精神を養うこと
- 食生活が自然の恩恵の上に成り立つものであることについての理解を深め、生命及び自然を尊重する精神並びに環境の保全に寄与する態度を養うこと
- 食生活が食にかかわる人々の様々な活動に支えられていることについての理解を深め、勤労を重んずる態度を養うこと
- 我が国や各地域の優れた伝統的な食文化についての理解を深めること
- 食料の生産、流通及び消費について、正しい理解に導くこと
竜王町食育推進計画 食育の合言葉(園・学校)
- ★野菜を食べて 元気モリモリ
- ★大切にしよう 食べものの命
- ★よくかもう かめばかむほど おいしいよ
献立表
竜王幼稚園・竜王西幼稚園
竜王小学校・竜王西小学校
竜王中学校
お問い合わせ:竜王町教育委員会 竜王町学校給食センター TEL:0748-58-0124
▲PAGE TOP