子どもと暮らす喜びを実感できるまちづくりの実現をめざして「竜王で暮らし続けたい」「竜王で子どもを産み育てたい」・・・そんな希望をかなえるため、竜王町では、ダイハツ工業株式会社および滋賀ダイハツ販売株式会社の協力をいただき、子育てを支援する『ダイハツ竜の子ファミリー車提供制度』を実施しています。

• 納車の時期が未定のため、申し込み手続きの内容を一部変更(「ダイハツ竜の子ファミリー車提供制度活用意向届」の提出を追加)しています。

対象となる条件・提供車両

2021年4月2日以降に第3子以上を出産し、以下の1〜6の全ての条件を満たしている場合

1. 町内に住民登録をしており、出産時点で6カ月以上前から引き続き居住している人
  2. 第1子・2子・3子と同居している親
  3. 「ダイハツ竜の子ファミリー車提供制度」の適応による車の提供を以前に受けていない人
  4. 申請時において、町税および町の各種料金の滞納がない人
  5. 納車後、速やかに車両を使用する人
  6. 上記条件に該当する人で、竜王町未来創造課(竜王町役場)へ出産した日から3カ月以内に所定の申し込み手続きをした人

提供車両

• ダイハツ トール
  • ダイハツ タント
  • 上記のいずれかを選択

2021年4月2日以降に第2子を出産し、以下の1〜7の全ての条件を満たしている場合

2. 第1子・2子と同居している親
  3. 町内に住民登録をしており、出産時点で6カ月以上前から引き続き居住している第2子(対象となる子)の祖父または祖母が同居もしくは近居(注1)している人
  4. ただし、車両の提供後に死亡もしくは福祉施設への入所等意図しない理由以外で同居もしくは近居がなくなった場合に車両を返却出来る人
  5. 「ダイハツ竜の子ファミリー車提供制度」の適応による車の提供を以前に受けていない人
  6. 申請時において、町税および町の各種料金の滞納がない人
  7. 納車後、速やかに車両を使用する人
  8. 上記の条件に該当する人で、竜王町未来創造課(竜王町役場)へ出産した日から3カ月以内に所定の申し込み手続きをした人

注1:「近居」とは竜王町内に居住していること

提供車両

• ダイハツ タント

提供期間

提供車両の登録日から3年間無償で提供

1.

出産した日から3カ月以内に、「ダイハツ竜の子ファミリー車提供制度活用意向届」を未来創造課へ提出してください。

2.

納車の見込みがつきましたらご連絡します。連絡後3カ月以内に、必要書類を添付のうえ「ダイハツ竜の子ファミリー車提供希望申請書」「宣誓書」を未来創造課へ提出してください。

• 必要書類対象者の条件が確認できる書類
  • 子ども(新生児)が第3子以上の場合
  • 出生したことがわかる証明書(母子手帳の出生証明書欄の写し、住民票の写し 等)
  • 第3子以上であることが分かる証明書(世帯全員の住民票の写し 等)
  • 子ども(新生児)が第2子の場合
  • 出生したことが分かる証明書(母子手帳の出生証明書欄の写し、住民票の写し 等)
  • 第2子(対象となる子)であることが分かる証明書(世帯全員の住民票の写し 等)
  • 第2子(対象となる子)の祖父または祖母との関係を証明する書類(戸籍抄本 等)
  • 第2子(対象となる子)の祖父または祖母との同居または近居が分かる証明書(住民票 等)
3.

対象者の条件を確認後、「ダイハツ竜の子ファミリー車提供制度資格証明書」を交付します。交付後、滋賀ダイハツ販売株式会社に提出してください。

4.

滋賀ダイハツ販売株式会社と協議の上、提供車両が決定しましたら、リース契約の締結をしていただきます。

5.

登録手続きに必要な車両保管場所(駐車場)の確保と「車庫証明」のご用意をお願いします。

6.

滋賀ダイハツ販売株式会社にて提供車両の登録手続き後、対象者に納車します。

負担いただく費用

• 提供車両にかかる駐車場費用
  • ガソリン代
  • 追加整備費用
  • 修理費用
  • 任意保険料  ※車両保険の加入は必須

使用にあたっての遵守事項

提供期間中、安全にお乗りいただくために必ずお守りください。

1. 車両の運行前点検の励行
  2. 車両は、原則、本人およびその同居家族の人のみが運転してください。それ以外の人には運転させないでください。

提供期間終了後の車両の取り扱い

提供期間の満了時、リース契約の中途解約時

直ちに提供車両を持参し返却していただきます。その際に損傷箇所を修理するなど、車両を貸与時の状態(経年劣化を除く)に戻していただきます。

竜王町役場 未来創造課 TEL:0748-58-3701  FAX:0748-58-1388