令和4年度認定こども園・保育園 入園申込のごあんない令和4年度認定こども園・保育園 入園申込のごあんない

令和6年度に「認定こども園・保育園」に入園を希望される場合は、熟読の上、必ず受付期間内に申請してください。

• ダウンロードのデータは全てPDFです。

対象児童

令和6年4月1日以降、竜王町に住所がある児童

申込受付期間

令和5年10月2日(月)〜13日(金)土日・祝日を除く月〜金 8時30分〜17時

申込用紙

申込用紙は、下記からダウンロードできるほか、竜王町教育委員会教育総務課・竜王こども園・ひまわり保育園・コスモス保育園に置いてあります。

受付場所

• 認定こども園(1号教育部分)竜王こども園
  • 保育園・認定こども園(保育部分)竜王町教育委員会 教育総務課
  • 郵送での受付はできません。

認定こども園の認定区分

• 教育部分・・・1号認定利用者
  • 保育部分・・・2号認定利用者

詳しくは、入園案内でご確認ください。

その他注意事項など

• 申込者多数の場合や条件などによって、入所できないこともがあります。
  • 入所(園)に必要な書類は、児童1人につき1枚です。
    • 必要書類
    • 「施設型給付費・地域型保育給付費等 教育・保育給付認定申請書」および
    • 「入園願書」または「保育所等入所(園)申込書」
  • 保育の必要性が確認できる書類は、両親等保護者の分が必要です。
  • 必要書類が整っていないと受付できません。
    ※認定こども園(1号認定)に申し込む場合は、保育の必要な事由に該当する書類の提出は必要ありません。
  • 出産予定や育児休業復帰予定、転入予定などの場合や、令和6年度中に保育を希望する場合も申し込みをしてください。
  • 令和5年度以前に入所(園)の申し込みをして待機をしている場合であっても、令和6年4月から入所(園)を希望する場合は、再度申し込みが必要です。
  • 入所(園)決定後の入所(園)月の変更はできません。
  • 町外の保育所等へ入所を希望する人は、教育総務課へご相談ください。

申込書類ダウンロード

1.認定こども園(保育部分)および保育園を希望する人 (2号・3号認定)

必要書類

保育の必要な事由に該当する証明書類※該当する書類を提出してください。

• 記載要領をご確認の上、記載してください。なお、証明書の内容について、就労先事業者等に無断で作成したり、改ざんを行ったりした場合は、刑法上の罪に問われることがありますので、十分にご留意ください。
  • 上記の書類以外にも、保育の必要な事由に該当する証明書類が必要な場合があります。詳しくは入園案内[保育園(14ページ)]の「3.入所申込みに必要な書類」をご覧ください。

3.認定こども園の施設を利用希望で、預かり保育および通園自動車の利用を希望する人 (1号認定)

必要書類

• 「預かり保育」は、1号認定の人のみ利用することができます。
  • 「預かり保育」および「通園自動車」の利用については、入園案内[認定こども園(11ページ)]の「9.預かり保育について」と、[認定こども園(10ページ)]の「8.通園自動車の利用について」をご覧ください。

5.その他の書類

必要書類

• 併せて「施設型給付費・地域型保育給付費等 教育・保育給付認定変更申請書」も必要です。