食育 パクパクレシピ
おにぎらず(ツナいんげん)
【材料1個分】
- ごはん 200g
- 焼き海苔 1枚
- コーン缶 5g
- 塩 少量
- さやいんげん 2.5g
- ツナ缶 20g
- マヨネーズ 1g
- こしょう 少量
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 237kcal
- たんぱく質 14.1g
- 脂質 2.1g
- 食物繊維 2.0g
- 塩分 0.1g
【作り方】
- さやいんげんをコーンと塩ゆでする。
- さやいんげんを5mm幅に切り、ツナ、マヨネーズ、こしょうと混ぜる。
- ごはんにコーンと塩を混ぜる。
- ラップを敷き、焼き海苔→ごはん藩領→具材→残り半量のごはんの順にのせる。このときごはんはのりの真ん中に広げる。
- 四方(角)をラップごとおさえて包み、海苔がなじんだら半分に切る。
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