食育 パクパクレシピ

レシピ写真
おにぎらず(ツナいんげん)

【材料1個分】

  • ごはん 200g
  • 焼き海苔 1枚
  • コーン缶 5g
  • 塩 少量
  • さやいんげん 2.5g
  • ツナ缶 20g
  • マヨネーズ 1g
  • こしょう 少量
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー 237kcal
  • たんぱく質 14.1g
  • 脂質 2.1g
  • 食物繊維 2.0g
  • 塩分 0.1g

【作り方】

  1. さやいんげんをコーンと塩ゆでする。
  2. さやいんげんを5mm幅に切り、ツナ、マヨネーズ、こしょうと混ぜる。
  3. ごはんにコーンと塩を混ぜる。
  4. ラップを敷き、焼き海苔→ごはん藩領→具材→残り半量のごはんの順にのせる。このときごはんはのりの真ん中に広げる。
  5. 四方(角)をラップごとおさえて包み、海苔がなじんだら半分に切る。

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