食べ物のはたらきについて考えよう
厚生労働省では、毎年9月を「健康増進普及月間」と定め、「食生活改善普及運動」と連携した取り組みを展開しています。高齢化が進む日本では、「人生100年時代」に向けて、生涯にわたる健康づくりがとても重要です。
主食・主菜・副菜を組み合わせた食事で、栄養バランスを整えましょう。
野菜を食べましょう。
野菜は低エネルギーでビタミンや食物繊維を多く含むことから、生活習慣病の予防に役立ちます。毎食1皿以上の野菜料理を摂るようにしましょう。
カルシウムを摂りましょう
カルシウムは丈夫な骨や歯をつくるために欠かせない栄養素ですが、不足しやすいため積極的に摂る必要があります。ビタミンDと一緒に摂ることで体内の吸収率が高まります。
データはすべてPDFファイルです。
7月のふるさと給食は、夏野菜カレー、チキンナゲット、ツナサラダでした。
鶏肉とかぼちゃの揚げびたし
鶏肉とかぼちゃを揚げてタレとからめるだけ。ごはんに良く合う!!
▲PAGE TOP