学校給食ー献立表と食育だよりー

今月の給食目標今月の給食目標

食べ物のはたらきについて考えよう

厚生労働省では、毎年9月を「健康増進普及月間」と定め、「食生活改善普及運動」と連携した取り組みを展開しています。高齢化が進む日本では、「人生100年時代」に向けて、生涯にわたる健康づくりがとても重要です。

主食・主菜・副菜を組み合わせた食事で、栄養バランスを整えましょう。

野菜を食べましょう。

野菜は低エネルギーでビタミンや食物繊維を多く含むことから、生活習慣病の予防に役立ちます。毎食1皿以上の野菜料理を摂るようにしましょう。

カルシウムを摂りましょう

カルシウムは丈夫な骨や歯をつくるために欠かせない栄養素ですが、不足しやすいため積極的に摂る必要があります。ビタミンDと一緒に摂ることで体内の吸収率が高まります。

学校給食献立表 学校給食献立表

データはすべてPDFファイルです。

ふるさと給食タイトル。毎月19日(食育の日)を基準に、滋賀県内の特産物を使用した給食メニューを提供しています。 ふるさと給食タイトル。毎月19日(食育の日)を基準に、滋賀県内の特産物を使用した給食メニューを提供しています。

7月のふるさと給食は、夏野菜カレー、チキンナゲット、ツナサラダでした。

2024年6月のふるさと給食2024年6月こあゆのかりん揚げ、ひじきの甘酢和え、じゃがいものうま煮
2024年5月のふるさと給食2024年5月近江牛のコロッケ、大根サラダ、新たまねぎのみそ汁
2024年4月のふるさと給食2024年4月ビビンバ用ひき肉炒め、ビビンバ用ナムル、白菜と肉団子のスープ
2024年3月のふるさと給食2024年3月鮭のバーベキューソースかけ、足太あわび茸のソテー、竜王産キャベツのスープ
2024年2月のふるさと給食2024年2月わかさぎのカリカリフライ、小松菜のごま和え、竜王産大根のおでん
2024年1月のふるさと給食2024年1月かしわのじゅんじゅん、ごま酢和え、ドラゴンあられ
2023年12月のふるさと給食2023年12月竜王産ぶどうジャムパン、びわますのガーリック焼き、さつまいものオレンジ煮、冬野菜のポトフスープ
2023年11月のふるさと給食2023年11月近江牛ビーフシチュー、コーンコロッケ、小松菜のぶどう酢和え
2023年10月のふるさと給食2023年10月ハンバーグあわび茸ソース、ほうれん草とコーンのソテー、さつまいもの豆乳シチュー
2023年9月のふるさと給食2023年9月鶏肉の塩麹焼き、赤こんとれんこんのきんぴら、竜王産野菜の味噌汁
2023年7月のふるさと給食2023年7月近江牛と竜王産じゃがいもの肉じゃが、きゅうりとわかめの酢の物、厚焼きたまご
2023年6月のふるさと給食2023年6月近江牛とあわび茸のハヤシライス、れんこんと枝豆のサラダ、焼きウインナー
2023年5月のふるさと給食2023年5月こあゆのかりん揚げ、白菜の昆布和え、竜王産たまねぎの味噌汁
作ってみよう!竜王町の給食レシピ 作ってみよう!竜王町の給食レシピ

鶏肉とかぼちゃの揚げびたし

鶏肉とかぼちゃを揚げてタレとからめるだけ。ごはんに良く合う!!

里芋のごまからめ
  • 鶏もも肉120g
  • かぼちゃ120g
  • 大さじ1
  • 片栗粉大さじ3
  • 適量
  • A 濃口しょうゆ大さじ1
  • A 三温糖大さじ1と1/3
  • A 酢小さじ2
  • A みりん小さじ1
  • A 水大さじ1/2
  1. 鶏もも肉は2.5cm角、かぼちゃは2cm角に切り、鶏もも肉は酒で臭みを取る。
  2. 鶏もも肉、かぼちゃに片栗粉をまぶして油で揚げる。
  3. Aの調味料を鍋に入れ、煮立ててタレを作る。
  4. 2.の鶏もも肉とかぼちゃに3.のタレをからめてできあがり。

過去のレシピ

竜王町食育推進計画食育の合言葉(園・学校)
  • 野菜を食べて 元気モリモリ
  • 大切にしよう 食べものの命
  • よくかもう かめばかむほど おいしいよ
お問い合わせ:竜王町教育委員会  竜王町学校給食センター TEL:0748-58-0124