作ってみよう!竜王町の給食レシピ 作ってみよう!竜王町の給食レシピ

鶏肉とかぼちゃの揚げびたし

鶏肉とかぼちゃを揚げてタレとからめるだけ。ごはんに良く合う!!

里芋のごまからめ
  • 鶏もも肉120g
  • かぼちゃ120g
  • 大さじ1
  • 片栗粉大さじ3
  • 適量
  • A 濃口しょうゆ大さじ1
  • A 三温糖大さじ1と1/3
  • A 酢小さじ2
  • A みりん小さじ1
  • A 水大さじ1/2
  1. 鶏もも肉は2.5cm角、かぼちゃは2cm角に切り、鶏もも肉は酒で臭みを取る。
  2. 鶏もも肉、かぼちゃに片栗粉をまぶして油で揚げる。
  3. Aの調味料を鍋に入れ、煮立ててタレを作る。
  4. 2.の鶏もも肉とかぼちゃに3.のタレをからめてできあがり。

里芋のごまがらめ

里芋を揚げてタレと絡めるだけ!おやつにも!

里芋のごまからめ
  • 里芋200g
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
  • A 三温糖大さじ1
  • A みりん小さじ1強
  • A 濃口しょうゆ小さじ2
  • A 水小さじ2弱
  • 黒ごま3g
  1. 里芋の皮をむき、乱切りにして片栗粉をつける。
  2. 1.の里芋を油で揚げる。
  3. Aの調味料を鍋に入れ、加熱してタレを作る。
  4. 2.の里芋と3.のタレ、黒ごまを絡めてできあがり。

* お家で作るときは、タレを多めにすると里芋に絡みやすくなります。

学校給食献立表

お問い合わせ:竜王町教育委員会  竜王町学校給食センター TEL:0748-58-0124