さっぱりとしたレモン風味のあんかけ、脂肪分を抑えた鶏むね肉で妊娠中でもしっかりたんぱく質を摂取
柔らかむね肉と野菜のレモンあん
【材料5人分】
- 鶏むね肉 240g
- パプリカ 30g
- れんこん 100g
- なす 100g
- レモン 1/2個
- 【A】
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- 【B】
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 水 50cc
- 片栗粉 小さじ1
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 175kcal
- たんぱく質 13.1g
- 脂質 7.4g
- 食塩 0.6g
【作り方】
- パプリカ、なすは乱切り、れんこんは0.5cm厚さの半月切り、レタスは太めのせん切りにする。レモンはいちょう切りにする。
- 鶏むね肉は繊維を切るように一口大のそぎ切りにし、Aをもみこむ。
- れんこん、パプリカ、なすを油で炒める。鶏肉はレンジで蒸す。(750Wの場合、5分ほど)
- フライパンにBを合わせて火にかけ、とろみをつけ、鶏むね肉、野菜、いちょう切りのレモンを加え和える。
- 器にレタスを敷き、4.を盛り付ける。
リンク
▲PAGE TOP