食育 パクパクレシピ

カロリー控えめ、豆乳を使ったヘルシーで優しい味のホワイトソースで、大人にも子どもにも人気のパスタ
レシピ写真
豆乳カルボナーラ風

【材料5人分】

  • スパゲティ 280g
  • ベーコン 40g
  • たまねぎ 100g
  • 白菜 140g
  • 豆乳 400cc
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 塩 小さじ2/3
  • 黒こしょう 少々
  • インゲンまたはパプリカ
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー 384kcal
  • たんぱく質 14.6g
  • 脂質 9.4g
  • 食塩 1.2g

【作り方】

  1. たまねぎは薄切りに、白菜の芯は5cmの細切りに、葉はざく切りにする。ベーコンは1cmの細切りにする。インゲン(パプリカ)は食べやすい大きさに切り、下茹でする。
  2. スパゲティは塩を入れて、7分ほど茹でる
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎを炒める。しんなりとしたら白菜を加え、2.の茹で汁を少し加えて火を通す。水分がなくなったらべーコン、豆乳の順に加える。
  4. 豆乳が煮詰まり、とろみが出てきたらスパゲティを加えて、塩味をつけ、器に盛り付けてインゲン(パプリカ)をのせて黒こしょうをふる。

リンク