カロリー控えめ、豆乳を使ったヘルシーで優しい味のホワイトソースで、大人にも子どもにも人気のパスタ
豆乳カルボナーラ風
【材料5人分】
- スパゲティ 280g
- ベーコン 40g
- たまねぎ 100g
- 白菜 140g
- 豆乳 400cc
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩 小さじ2/3
- 黒こしょう 少々
- インゲンまたはパプリカ
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 384kcal
- たんぱく質 14.6g
- 脂質 9.4g
- 食塩 1.2g
【作り方】
- たまねぎは薄切りに、白菜の芯は5cmの細切りに、葉はざく切りにする。ベーコンは1cmの細切りにする。インゲン(パプリカ)は食べやすい大きさに切り、下茹でする。
- スパゲティは塩を入れて、7分ほど茹でる
- フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎを炒める。しんなりとしたら白菜を加え、2.の茹で汁を少し加えて火を通す。水分がなくなったらべーコン、豆乳の順に加える。
- 豆乳が煮詰まり、とろみが出てきたらスパゲティを加えて、塩味をつけ、器に盛り付けてインゲン(パプリカ)をのせて黒こしょうをふる。
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