食育 パクパクレシピ
竜王町では、健康課題である糖尿病や高血圧症の予防のために、健康いきいき竜王21プランに基づき、平成30年度から平成34年度の5年間、「りゅうおう健康ベジ7(セブン)チャレンジ(通称:ベジチャレ7(セブン))」と題した取り組みを始めました。
そこで推奨している「めざましON野菜〜de減塩(へるしお)〜」レシピの中から、子育て世帯にもピッタリのメニューを紹介します。
※「めざましON野菜〜de減塩(へるしお)〜」は、朝食に野菜をプラスし、しかも、減塩ができるレシピです。
▶▶『りゅうおう健康ベジ7(セブン)チャレンジ』詳しくはこちら!
アルミホイルで包んで焼くだけ!簡単&野菜たっぷりメニュー。カロリーダウンするときは、チーズとマヨネーズを抜いて、ポン酢で和風にアレンジしても。
野菜とキノコのホイル包み焼き
【4人分】
- キャベツ 2枚
- たまねぎ 1/4個
- にんじん 輪切り2枚分
- ピーマン 1個
- しめじ 小1/3パック
- まいたけ 小1/3パック
- トマト 輪切り4枚
- ツナ缶 1缶
- とろけるチーズ 120g
- マヨネーズ 大さじ4
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 268kcal
- たんぱく質 12.0g
- 脂質 21.4g
- 塩分 1.2g
-
- 野菜1人90g使用
【作り方】
- トマトは薄い輪切りにする。あとの野菜はすべて千切りにする。キノコは石づきを取りほぐしておく。
- アルミホイルを器の形にし、トマト以外の野菜とキノコを入れ、上からツナを汁ごと乗せる。さらにトマトとマヨネーズ、最後にチーズを乗せてアルミホイルを包むように閉じる。
- オーブントースターで10分ほど蒸し焼きにする。
※フライパンでふたをして蒸し焼きでもできます!
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