食育 パクパクレシピ

竜王町では、健康課題である糖尿病や高血圧症の予防のために、健康いきいき竜王21プランに基づき、平成30年度から平成34年度の5年間、「りゅうおう健康ベジ7(セブン)チャレンジ(通称:ベジチャレ7(セブン))」と題した取り組みを始めました。 そこで推奨している「めざましON野菜〜de減塩(へるしお)〜」レシピの中から、子育て世帯にもピッタリのメニューを紹介します。

※「めざましON野菜〜de減塩(へるしお)〜」は、朝食に野菜をプラスし、しかも、減塩ができるレシピです。

アルミホイルで包んで焼くだけ!簡単&野菜たっぷりメニュー。カロリーダウンするときは、チーズとマヨネーズを抜いて、ポン酢で和風にアレンジしても。
レシピ写真
野菜とキノコのホイル包み焼き
  

【4人分】

  • キャベツ  2枚
  • たまねぎ  1/4個
  • にんじん  輪切り2枚分
  • ピーマン  1個
  • しめじ  小1/3パック
  • まいたけ  小1/3パック
  • トマト  輪切り4枚
  • ツナ缶  1缶
  • とろけるチーズ  120g
  • マヨネーズ  大さじ4
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー  268kcal
  • たんぱく質  12.0g
  • 脂質  21.4g
  • 塩分  1.2g
  •  
  • 野菜1人90g使用

【作り方】

  1. トマトは薄い輪切りにする。あとの野菜はすべて千切りにする。キノコは石づきを取りほぐしておく。
  2. アルミホイルを器の形にし、トマト以外の野菜とキノコを入れ、上からツナを汁ごと乗せる。さらにトマトとマヨネーズ、最後にチーズを乗せてアルミホイルを包むように閉じる。
  3. オーブントースターで10分ほど蒸し焼きにする。

※フライパンでふたをして蒸し焼きでもできます!

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