食育 パクパクレシピ

ホクホクで柔らかい食感と素朴な味で、家族みんなで楽しめるメニューです。おやつにもgood。
レシピ写真
じゃがいものガレット
  

【4人分】

  • じゃがいも  250g
  • 塩  小さじ1/6
  • 粉チーズ  大さじ2
  • サラダ油  大さじ1
  • バター  大さじ1
  • ケチャップ  小さじ4
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー  119kcal
  • たんぱく質  2.4g
  • 脂質  6.0g
  • 食塩  0.6g

【作り方】

  1. じゃがいもは千切りにし、ボウルに入れる。(水にさらさない)
  2. 1.に塩と粉チーズを入れ全体をよく混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2.を広げる。ふたをして弱火で6分ほど焼く。
  4. 3.の鍋肌からバターをおとし、全体に回す。焼き色を確認して裏返し、ふたをせずに5分ほど焼く。
  5. 4.を食べやすい大きさに切り、器に盛り、ケチャップを添える。

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