食育 パクパクレシピ
ホクホクで柔らかい食感と素朴な味で、家族みんなで楽しめるメニューです。おやつにもgood。
じゃがいものガレット
【4人分】
- じゃがいも 250g
- 塩 小さじ1/6
- 粉チーズ 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- バター 大さじ1
- ケチャップ 小さじ4
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 119kcal
- たんぱく質 2.4g
- 脂質 6.0g
- 食塩 0.6g
【作り方】
- じゃがいもは千切りにし、ボウルに入れる。(水にさらさない)
- 1.に塩と粉チーズを入れ全体をよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、2.を広げる。ふたをして弱火で6分ほど焼く。
- 3.の鍋肌からバターをおとし、全体に回す。焼き色を確認して裏返し、ふたをせずに5分ほど焼く。
- 4.を食べやすい大きさに切り、器に盛り、ケチャップを添える。
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