食育 パクパクレシピ
9〜11カ月の赤ちゃんに。お肉、野菜、豆腐。それぞれの食感が楽しめる、カミカミ期にぴったりのメニューです。
【離乳食レシピ】豚ひき肉と豆腐のとろみ煮
【1人分】
- 豚赤身ひき肉 5g(小さじ1)
- にんじん 20g(2cm角2個)
- 絹ごし豆腐 25g(3cm角1個)
- だし 適量
- 水どき片栗粉 少々
【作り方】
- にんじんは、皮をむいて粗みじん切りにする。豆腐は1cm角に切る。
- 鍋ににんじんとひたひたのだしを入れて中火でやわらかく煮る。
- 2.にひき肉を加えてほぐしながら煮て、豆腐を加えてひと煮し、水どき片栗粉でとろみをつける。
リンク
▲PAGE TOP