食育 パクパクレシピ

9〜11カ月の赤ちゃんに。お肉、野菜、豆腐。それぞれの食感が楽しめる、カミカミ期にぴったりのメニューです。
レシピ写真
【離乳食レシピ】豚ひき肉と豆腐のとろみ煮
  

【1人分】

  • 豚赤身ひき肉  5g(小さじ1)
  • にんじん  20g(2cm角2個)
  • 絹ごし豆腐  25g(3cm角1個)
  • だし  適量
  • 水どき片栗粉  少々

【作り方】

  1. にんじんは、皮をむいて粗みじん切りにする。豆腐は1cm角に切る。
  2. 鍋ににんじんとひたひたのだしを入れて中火でやわらかく煮る。
  3. 2.にひき肉を加えてほぐしながら煮て、豆腐を加えてひと煮し、水どき片栗粉でとろみをつける。

豚赤ひき肉の代わりに、豚赤身薄切りでも代用可。その場合、こまかく刻み使用する。

リンク