食育 パクパクレシピ
もやしたっぷりで食物繊維をしっかり摂取。ソースをアレンジすれば、子どもから大人までいろんな味で楽しめます。
もやしのお好み焼き
【4人分】
- もやし 400g
- ニラ 1/2株
- 紅ショウガ 20g
- 片栗粉 大さじ4
- 卵 2個
- サラダ油 少々
- とんかつソース 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- 青のり 少々
- カツオ粉 少々
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 192kcal
- たんぱく質 8.2g
- 脂質 10.5g
- 塩分 0.9g
- 食物繊維総量 3.4g
【作り方】
- 洗ったもやしをボールに入れ、手で荒く砕く。ニラを2㎝幅に切る。
- もやしにニラ、紅ショウガを混ぜ、卵を割り入れ混ぜる。
- 3.に片栗粉を入れ混ぜる(もったりするくらいに。水っぽい時は片栗粉を増やす)
- フライパンに油を熱して4.を流し入れ、中火でカリッとするまで焼く。片面が焼けたら裏返し、弱火で焼き上げる。
- 皿に盛り付け、ソースやマヨネーズ、青のりなどを好みでかける。
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