食育 パクパクレシピ

もやしたっぷりで食物繊維をしっかり摂取。ソースをアレンジすれば、子どもから大人までいろんな味で楽しめます。
レシピ写真
もやしのお好み焼き
  

【4人分】

  • もやし  400g
  • ニラ  1/2株
  • 紅ショウガ  20g
  • 片栗粉  大さじ4
  • 卵  2個
  • サラダ油  少々
  • とんかつソース  大さじ2
  • マヨネーズ  大さじ2
  • 青のり  少々
  • カツオ粉  少々
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー 192kcal
  • たんぱく質 8.2g
  • 脂質 10.5g
  • 塩分 0.9g
  • 食物繊維総量 3.4g

【作り方】

  1. 洗ったもやしをボールに入れ、手で荒く砕く。ニラを2㎝幅に切る。
  2. もやしにニラ、紅ショウガを混ぜ、卵を割り入れ混ぜる。
  3. 3.に片栗粉を入れ混ぜる(もったりするくらいに。水っぽい時は片栗粉を増やす)
  4. フライパンに油を熱して4.を流し入れ、中火でカリッとするまで焼く。片面が焼けたら裏返し、弱火で焼き上げる。
  5. 皿に盛り付け、ソースやマヨネーズ、青のりなどを好みでかける。

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