食育 パクパクレシピ

簡単手作りデザートで暑い日もひんやり美味しく。お子さんと一緒に盛り付けをアレンジすれば楽しいおやつタイムに!
レシピ写真
ミルクゼリー

【材料8個分】

  • 牛乳 500ml
  • 水 200ml
  • アガー寒天 10g
  • 砂糖 80g
  • みかん缶詰 80g(16粒)
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー 105kcal
  • たんぱく質 2.7g
  • 脂質 3.2g
  • 食塩 0.1g

【作り方】

  1. アガーと砂糖を粉のままよく混ぜ、牛乳の中にだまにならないようにかき混ぜながら少しずつ入れる。
  2. 弱火にかけて、かき混ぜながらゆっくり煮溶かす。
  3. 軽く沸騰したら火を止める。
  4. 型に流し、冷やし固める。
  5. 器に盛り付け、上にみかんを添える。

リンク