食育 パクパクレシピ
かぼちゃの穏やかな甘みとトロンとした食感で、からだの芯からほっこり。ビタミン、ミネラル、食物繊維など栄養も豊富です。
かぼちゃのスープ
【4人分】
- かぼちゃ 200g
- 玉ねぎのうす切り 1/2個
- 塩 小さじ1/2
- 水 200ml
- 牛乳 420ml
- オリーブオイル 小さじ1
- しょうが汁 小さじ1/2
- 無糖ヨーグルト 大さじ4
- 1個あたりの栄養価
- エネルギー 144kcal
- たんぱく質 5.3g
- 脂質 5.7g
- 塩分 0.9g
- 食物繊維 2.2g
【作り方】
- かぼちゃは皮ごと2cm厚さに切る。
- 鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、塩を入れ中火で炒めてから、かぼちゃ、水、しょうが汁を加え、ふたをして中火で10分煮る。
- かぼちゃに火が通ったら、牛乳400mlを加えハンドミキサーにかける。
- 残りの牛乳、無糖ヨーグルトを混ぜ、器に盛った3.の上に回しかける。
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