食育 パクパクレシピ

かぼちゃの穏やかな甘みとトロンとした食感で、からだの芯からほっこり。ビタミン、ミネラル、食物繊維など栄養も豊富です。
レシピ写真
かぼちゃのスープ
  

【4人分】

  • かぼちゃ  200g
  • 玉ねぎのうす切り  1/2個
  • 塩  小さじ1/2
  • 水  200ml
  • 牛乳  420ml
  • オリーブオイル  小さじ1
  • しょうが汁  小さじ1/2
  • 無糖ヨーグルト  大さじ4
  • 1個あたりの栄養価
  • エネルギー 144kcal
  • たんぱく質 5.3g
  • 脂質 5.7g
  • 塩分 0.9g
  • 食物繊維 2.2g

【作り方】

  1. かぼちゃは皮ごと2cm厚さに切る。
  2. 鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、塩を入れ中火で炒めてから、かぼちゃ、水、しょうが汁を加え、ふたをして中火で10分煮る。
  3. かぼちゃに火が通ったら、牛乳400mlを加えハンドミキサーにかける。
  4. 残りの牛乳、無糖ヨーグルトを混ぜ、器に盛った3.の上に回しかける。

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