食育 パクパクレシピ
和風のだしで煮込んだロール白菜。クセのない優しい味で食べやすく、一品でもボリューム満点。
ロール白菜
【4人分】
- 白菜 4枚
- 豚ひき肉 200g
- ねぎのみじん切り 10cm分
- しょうが 1/2かけ
- パン粉 1/3カップ
- 酒 大さじ1
-
- 【A】
- 卵 1個
- 塩 少々
-
- 【B】
- だし 400ml
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1弱
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 192kcal
- たんぱく質 12.6g
- 脂質 10.3g
- 食物繊維 1.6g
- 塩分 1.3g
【作り方】
- フライパンに湯を煮立てて白菜を軸の方から入れてさっと茹で、ざるに上げ冷ます。
- パン粉に酒を振り混ぜ、ねぎのみじん切りとしょうがを混ぜたひき肉にAを加え、よく練る。
- 4等分にして軽くまとめ、広げた白菜に乗せてひと巻きし、左右を折りたたんでぐるぐると巻いて4個作る。
- 鍋に巻き終わりを下にしてすき間ができないように並べる。Bを加えて強火にかけ、落し蓋をして煮立ったら中火にして15〜20分煮る。
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