食育 ぱくぱくレシピ

和風食材の代表的な里芋がマスタードとコラボ。意外な組み合わせが不思議とマッチ。一品でも満腹感があって、ごはん作りを簡単にしたいときにもおススメです。
レシピ写真
里芋と野菜のマスタード炒め
  

【4人分】

  • 里芋  60g(中2個)
  • たまねぎ  60g(1/3個)
  • にんじん  40g(1/4本)
  • 豚ミンチ  30g
  • ねぎ  10g(2本)
  • サラダ油  8g(小さじ2)
  • 濃口しょうゆ  6g(小さじ1)
  • マスタード  20g(小さじ4)
  • 酒  20g(小さじ4)
  • 砂糖  6g(小さじ2)
  • レモン汁  10g(小さじ2)
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー 64kcal
  • たんぱく質 2.1g
  • 脂質 1.7g
  • 炭水化物 10.1g
  • 食物繊維 0.8g
  • 食塩相当量 0.5g

【作り方】

  1. 里芋は皮をむき5㎜の薄切りにし、水に浸ける。
  2. たまねぎとにんじんは薄切りにする。
  3. ねぎは小口切りにする。
  4. サラダ油を熱したフライパンで里芋と豚肉を5分くらい炒める。
  5. たまねぎ、にんじんを入れてさらに炒める。
  6. 調味料を混ぜておき、5.に入れて味付けする。
  7. 最後にねぎを入れて火を止め盛り付ける。

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