食育 ぱくぱくレシピ
和風食材の代表的な里芋がマスタードとコラボ。意外な組み合わせが不思議とマッチ。一品でも満腹感があって、ごはん作りを簡単にしたいときにもおススメです。
里芋と野菜のマスタード炒め
【4人分】
- 里芋 60g(中2個)
- たまねぎ 60g(1/3個)
- にんじん 40g(1/4本)
- 豚ミンチ 30g
- ねぎ 10g(2本)
- サラダ油 8g(小さじ2)
- 濃口しょうゆ 6g(小さじ1)
- マスタード 20g(小さじ4)
- 酒 20g(小さじ4)
- 砂糖 6g(小さじ2)
- レモン汁 10g(小さじ2)
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 64kcal
- たんぱく質 2.1g
- 脂質 1.7g
- 炭水化物 10.1g
- 食物繊維 0.8g
- 食塩相当量 0.5g
【作り方】
- 里芋は皮をむき5㎜の薄切りにし、水に浸ける。
- たまねぎとにんじんは薄切りにする。
- ねぎは小口切りにする。
- サラダ油を熱したフライパンで里芋と豚肉を5分くらい炒める。
- たまねぎ、にんじんを入れてさらに炒める。
- 調味料を混ぜておき、5.に入れて味付けする。
- 最後にねぎを入れて火を止め盛り付ける。
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