食育 ぱくぱくレシピ
素朴で優しい味の大根もちは、おかずだけでなくおやつにも。お子さんと一緒にいろんな形で作っても楽しいですね。
大根もち
【6人分】
- 大根 300g
- ツナ缶 小1缶
- 上新粉 200g
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ2
- 【A】
- しょうゆ 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
-
- サラダ油 大さじ2
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 201kcal
- たんぱく質 4.6g
- 脂質 7.1g
- 食物繊維 0.9g
- 食塩相当量 0.3g
【作り方】
- 大根は皮をむいてすりおろす。ツナは缶汁をきる。
- 上新粉、ツナ、万能ねぎ、大根おろしを混ぜ合わせ、Aを加えて調味する。
- サラダ油を熱したフライパンに、大さじ1ずつすくって平らな円にして、両面を弱火でゆっくり色づくまで焼く。
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