ピリ辛風味で暑い夏でも食べやすい一品。たんぱく質やカルシウムもしっかり摂取。缶詰使いで魚をさばく手間なし!
さばのピリ辛そぼろ風どんぶり
【材料5人分】
- ごはん 600g
- さば水煮缶 200g(1缶)
- たまねぎ 200g(1個)
- 赤ピーマン 40g(1個)
- ピーマン 30g(1個)
- にんにく 10g(1かけ)
- しょうが 20g(2かけ)
- 長ねぎ 50g(1/3本)
- 貝割れ大根 10g(1/4パック)
- ごま油 小さじ2
- 豆板醤 小さじ1/4
- 酒 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ4
- こしょう 少々
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 429kcal
- たんぱく質 17.8g
- 脂質 9.8g
- カルシウム 231mg
- 食塩 0.7g
【作り方】
- たまねぎ、赤ピーマン、ピーマンは1.5cm角に、にんにく、しょうがはみじん切りにする。長ねぎは白髪ねぎにする。貝割れ大根は根をとり3等分に切る。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、たまねぎ、赤ピーマン、ピーマンを加えて透き通るまで炒める。さば缶の身を入れてほぐしながら炒める。
- 豆板醤、酒、缶汁を加えて汁気がなくなるまで炒め、粉チーズ、こしょうを入れてひと混ぜし、火を止める。
- ごはんの上に3.を盛り付けて、白髪ねぎと貝割れ大根を合わせてのせる。
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