食育 パクパクレシピ

牛乳をプラスして優しい味わいに。小さなお子さんでも食べやすく、たんぱく質やカルシウムもしっかり。
レシピ写真
れんこんとごぼうのミルクきんぴら

【材料5人分】

  • 豚もも肉 80g
  • れんこん 120g
  • ごぼう 120g
  • にんじん 50g
  • サラダ油 小さじ1
  • 牛乳 300ml
  • めんつゆ 大さじ1強
  • 七味唐辛子 少々
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー 148kcal
  • たんぱく質 8.1g
  • 脂質 6.1g
  • カルシウム 112mg
  • 食塩 0.6g

【作り方】

  1. れんこんは薄いいちょう切りに、ごぼうとにんじんはささがきにする。豚肉は細切りにする。
  2. 1.のれんこんとごぼうは水にさらす。
  3. フライパンに油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら水気を切ったれんこん、ごぼうを加える。
  4. 少し炒めたらにんじんを加え、牛乳、めんつゆを加えて汁気がなくなるまで炒める。
  5. お好みで七味唐辛子をふる。

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