食育 パクパクレシピ

つぶあんとカッテージチーズの組み合わせがクセになる味。フルーツをいろいろアレンジしても。
レシピ写真
【デザート】フルーツ羽二重

【材料5個分】

  • 白玉粉 63g
  •  
  • 【A】
  • 砂糖 35g
  • スキムミルク 35g
  •  
  • 水(ぬるま湯) 80ml
  • 片栗粉 適量
  • つぶあん 50g
  • カッテージチーズ 50g
  • みかん(缶詰)10粒
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー 162kcal
  • たんぱく質 5.6g
  • 脂質 0.7g
  • カルシウム 99mg
  • 食塩 0.2g

【作り方】

  1. 耐熱性のボウルに白玉粉を入れてスプーンなどで白玉粉の粒をつぶす。半分の水を加え、だまがなくなるまでこねる。【A】と残りの水を加え滑らかになるまで混ぜる。
  2. 1.に軽くラップをしてレンジで1分ほど加熱する。よくかき混ぜて20秒ほど加熱し、よくかき混ぜた後、10秒ほど加熱しよく混ぜる。
  3. 片栗粉を広げたバットに2.を出して、全体に粉をふるい薄くのばす。正方形に5等分に切る。(全部で5個分)
  4. 3.の羽二重それぞれに、つぶあん、カッテージチーズをのせ、みかんを1つにつき2房乗せて包み、四隅に水をつけて真ん中で留める。

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