つぶあんとカッテージチーズの組み合わせがクセになる味。フルーツをいろいろアレンジしても。
【デザート】フルーツ羽二重
【材料5個分】
- 白玉粉 63g
-
- 【A】
- 砂糖 35g
- スキムミルク 35g
-
- 水(ぬるま湯) 80ml
- 片栗粉 適量
- つぶあん 50g
- カッテージチーズ 50g
- みかん(缶詰)10粒
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 162kcal
- たんぱく質 5.6g
- 脂質 0.7g
- カルシウム 99mg
- 食塩 0.2g
【作り方】
- 耐熱性のボウルに白玉粉を入れてスプーンなどで白玉粉の粒をつぶす。半分の水を加え、だまがなくなるまでこねる。【A】と残りの水を加え滑らかになるまで混ぜる。
- 1.に軽くラップをしてレンジで1分ほど加熱する。よくかき混ぜて20秒ほど加熱し、よくかき混ぜた後、10秒ほど加熱しよく混ぜる。
- 片栗粉を広げたバットに2.を出して、全体に粉をふるい薄くのばす。正方形に5等分に切る。(全部で5個分)
- 3.の羽二重それぞれに、つぶあん、カッテージチーズをのせ、みかんを1つにつき2房乗せて包み、四隅に水をつけて真ん中で留める。
リンク
▲PAGE TOP