食育 パクパクレシピ

低カロリーで食物繊維がしっかり摂れるもずくと豚肉が好相性。コレだけでお腹いっぱい!
レシピ写真
もずくスープ

【材料4人分】

  • もずく酢 2個分
  • 豚もも肉 80g
  • えのき 80g
  • にんじん 20g
  • ねぎ 12g
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 水(お湯) 600ml
  • しょうゆ 小さじ2
  • こしょう 少々
  • 塩 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー 48kcal
  • たんぱく質 5.3g
  • 脂質 2.1g
  • 食物繊維 1.4g
  • 塩分 0.5g

【作り方】

  1. 豚肉とにんじんは細切り、えのきは半分の長さに切る。ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒めた後、にんじんとえのき、水(お湯)を加える。
  3. スープの素を入れ、煮立ったらもずく酢を加え、調味料で味をととのえる。最後にねぎを加える。
 

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