たまねぎを巻いて焼くだけの簡単レシピ!運動会のお弁当にもオススメ!
たまねぎの豚肉ロール
【材料1人分】
- たまねぎ 70g
- にんじん 5g
- 豚肉薄切り 60g
- サラダ油 1g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- しょうゆ 小さじ1弱(5ml)
- みりん 小さじ1弱(5ml)
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 188kcal
- たんぱく質 12.8g
- 脂質 10.2g
- カルシウム 20mg
- 食物繊維 1.2g
- 塩分 0.8g
【作り方】
- たまねぎは縦半分に切り、5mmくらいの厚さにスライスする。
- 1.を豚肉で巻く。
- フライパンに油を熱し、2.の巻き終わりを下にして並べ、塩、こしょうをする。
- 3.をしっかり焼いて焦げ目がついたら裏返す。
- ふたをして中火でしばらく焼き、火が通ったら一度火を止める。しょうゆとみりんを混ぜて、入れてからめ、再び強火で煮詰める。
- ※にんじんも一緒に巻いて色どりをアップしても!千切りにしてレンジで加熱してから巻けばOK。
リンク
▲PAGE TOP