食育 パクパクレシピ

たまねぎを巻いて焼くだけの簡単レシピ!運動会のお弁当にもオススメ!
レシピ写真  
たまねぎの豚肉ロール

【材料1人分】

  • たまねぎ 70g
  • にんじん 5g
  • 豚肉薄切り 60g
  • サラダ油 1g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ1弱(5ml)
  • みりん 小さじ1弱(5ml)
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー 188kcal
  • たんぱく質 12.8g
  • 脂質 10.2g
  • カルシウム 20mg
  • 食物繊維 1.2g
  • 塩分 0.8g

【作り方】

  1. たまねぎは縦半分に切り、5mmくらいの厚さにスライスする。
  2. 1.を豚肉で巻く。
  3. フライパンに油を熱し、2.の巻き終わりを下にして並べ、塩、こしょうをする。
  4. 3.をしっかり焼いて焦げ目がついたら裏返す。
  5. ふたをして中火でしばらく焼き、火が通ったら一度火を止める。しょうゆとみりんを混ぜて、入れてからめ、再び強火で煮詰める。
  6. ※にんじんも一緒に巻いて色どりをアップしても!千切りにしてレンジで加熱してから巻けばOK。
 

リンク