食育 パクパクレシピ

香ばしい味付けでごはんが進む!適度なかたさで、しっかり噛んで食べることも身に付きます。
レシピ写真  
手作りふりかけ

【材料1人分】

  • じゃこ 5g
  • ひじき 0.6g
  • ごま 1g
  • ごま油 少量
  • しょうゆ 1.5g
  • 1人あたりの栄養価
  • エネルギー 18kcal
  • たんぱく質 2.4g
  • 脂質 0.7g
  • カルシウム 47mg
  • 食物繊維 0.4g
  • 塩分 0.5g

【作り方】

  1. ひじきは水で戻して、水気を絞り、レンジで加熱する。
  2. フライパンに少量のごま油を熱し、ひじき、じゃこ、ごまを弱火で炒める。ある程度混ざったらしょうゆを加え炒める。
 

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