疲労回復に良いとされるビタミンB1を豊富に含む豚肉を摂って、カゼをひきやすい冬も元気に!
豚肉のしょうが焼き
【6人分】
- 豚薄切り肉 12枚(360g)
- こしょう 適量
- たまねぎ 2/3個(120g)
- サラダ油 小さじ2
- 【A】
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- おろししょうが 小さじ2
- 1人あたりの栄養価
- エネルギー 171kcal
- たんぱく質 12.5g
- 脂質 11.1g
- 食物繊維 0.5g
- 塩分 1.0g
【作り方】
- 豚肉は脂身と肉の境に包丁で切り目を入れ、こしょうをふる。
- たまねぎはスライスに切る。
- フライパンに油を熱し、中火で1.の豚肉の両面を焼き、取り出してたまねぎを炒める。
- たまねぎに火が通ったら、再び豚肉を入れてAの調味料を加えてからめ、焦げ目がつくまで焼く。
- 器に4.を盛り付ける。
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